东莞多个镇街公布奖励企业公办学位指标_东莞新闻_南方

2017-08-13 01:47

  东莞日报记者梳理发现,各镇街提供给企业的学位数量均超过往年,可谓力度空前。其中,在获得学位奖励的企业名单中,包括“纳税大户”“倍增计划”试点企业、名牌名标企业、高新技术企业等类型企业,尤其以“倍增计划”试点企业获得的学位居多。

  记者获悉,除了已经率先公布企业公办学位指标的镇街外,还有部分镇街正采取柔性化举措,先让企业员工提出申请,再根据企业需求和本镇实际情况划定最后的名额指标。据长安教育卫生局工作人员表示,现在该镇还处于企业员工申报阶段,目前已收到300多个申请。同时,该镇此前已给部分企业高端人才发放了优才卡,凭借优才卡,企业员工子女也可入读公办学校,目前该镇已收到优才卡申请200多个。“由于还在报名中,最后提供给企业的公办学位总数还没这么快确定,但今年应该会超过500个名额,毕竟包括优才卡在内已提交的申请加起来有500多个了。”该工作人员透露说。

  柔性化举措满足企业需求

  倍增试点企业占 “大头”

  在镇街公布的信息中,广东坚朗五金制品股份有限公司以30个公办学位的指标,成为目前获得公办学位指标最多的企业。

  新举措:

  塘厦教育局工作人员表示,坚朗五金是市级倍增试点企业,上一年度纳税总额排名全市前列,该公司共获得15个公办学位奖励,今年根据市有关政策,提供给该公司的学位指标翻了一番,因此今年该公司有30个公办学位。据了解,坚朗五金主要从事建筑五金研发、制造和销售。

  清溪目前也在积极组织企业员工申报公办学位,该镇宣教办工作人员表示,申报截止后,将对企业员工申请进行审核。只要合格,该镇就会为通过申请的企业员工子女安排公办学位。据了解,清溪预计可在7月初公布今年重点企业人才子女入学名额指标。

  有企业获30个学位指标

  紧随其后的是东莞三星视界有限公司,该公司今年获得25个公办学位。厚街宣教文体局工作人员表示,虽然东莞三星视界有限公司并不是倍增试点企业,但该企业是去年东莞市三大百亿级企业之一,上一年度纳税总额、实际出口总额、主营业务收入均排名全市前列,是名副其实的优秀企业,公办学位向该公司倾斜也在情理之中。据了解,三星视界位于厚街高科技工业园,是世界上最大的显像管生产商,拥有4000多名员工。

  论指标:

  厚街奖励企业268个公办学位,塘厦为企业人才子女提供295个公办学位……随着全市“倍增计划”逐步推向深入,各项配套扶持政策进入兑现期。近期,东莞市多个镇街公布了今年重点企业人才子女入学名额指标。

  ■赖科宇/制图

  为了推动“倍增计划”配套政策的落地,更好帮助企业解决人才子女入学问题,今年多个镇街进一步增加企业公办学位的供给数量。厚街今年奖励268个公办学位给116家企业,去年该镇提供给企业的公办学位是249个,今年比去年多了19个。类似情况同样出现在塘厦。今年该镇为207家优质企业提供295个公办学位,去年该镇为127家企业人才子女提供了168个公办学位,今年比去年足足多出127个。

  看结构:

  记者梳理发现,获得学位奖励的镇街企业名单中,不乏“纳税大户”、倍增试点企业、名牌名标企业、高新技术企业等类型企业。其中,倍增试点企业占据“大头”。今年,厚街的41家市镇两级倍增试点企业共获得168个公办学位奖励,学位数占该镇奖励企业学位数的62.68%。塘厦给9家市级倍增试点企业提供62个公办学位,平均每家企业获得的学位超过6个。